March 7, 2018

Chocolate Hazelnut Pancakes /// Tortitas de Chocolate y Avellana




English [Español abajo]

Yay for no buttermilk pancakes! 

Don’t get me wrong, I love a good buttermilk-based pancake, but that formula has a few limitations. First of all, after posting other baked goods recipes, I’ve noticed that buttermilk is definitely not a worldwide ingredient. More than one viewer has asked about alternatives since they can’t find it in their supermarket and that really made me want to try to come up with a recipe that doesn’t need it. Second of all, buttermilk seems to have a pretty close sell-by date, which means that more than once I’ve gone to test or film a recipe and realized that the buttermilk I bought quite recently is already out of date.



So what’s the solution? Sour cream!

From what I understand of baking chemistry, it’s the acidity of the buttermilk that interacts with the baking soda that makes pancakes rise and get all nice and fluffy. Since all I needed was a different source of acidity, plus a liquid with a slightly thicker texture than milk, I opted for a mixture of milk and sour cream—which turned out fantastic! The batter for these pancakes stayed nice and thick, producing a gorgeously fluffy result. 

With the base recipe figured out, that’s when the idea of a chocolate hazelnut combination came to mind. Rather than the Nutella style flavor, I liked the idea of using toasted, chopped hazelnuts to give these pancakes some variation in texture and a nice crunch in each bite. The chocolate chips add a delicious, melty note, too. All in all, they’re some seriously yummy pancakes!





Español

¡Arriba las tortitas sin buttermilk (suero de leche)!

No me malinterpreten, me encanta una tortita de buttermilk, pero esa fórmula tiene algunas limitaciones. Primero, después de subir otras recetas así, me di cuenta de que el buttermilk definitivamente no es un ingrediente mundial. Más de un seguidor de mis videos ha preguntado sobre alternativas porque no pueden encontrarlo en su supermercado y eso me dio ganas de tratar de inventar una receta que no necesita el buttermilk. Segundo, el buttermilk parece tener una fecha de vencimiento bastante corta, que significa que más de una vez cuando iba a probar o grabar una receta me di cuenta de que mi buttermilk recién comprado ya estaba vencido.



Así que ¿cuál es la solución? ¡Crema agria!

Por lo que yo entiendo de la química de la repostería, es el acidez del buttermilk que reacciona con el bicarbonato que hace que las tortitas se crezcan y se pongan bien esponjosas. Como sólo necesitaba otra fuente de acidez, además de un líquido con una textura un poco más espesa que la leche, opté por una mezcla de leche y crema agria—¡que resultó fantástica! La masa de estas tortitas siguió bien espesa, produciendo un resultado súper bonito y esponjoso.


Con el base de tortita ya averiguado, entonces es cuando se me ocurrió la idea de una combinación de chocolate y avellana. En vez del estilo de sabor a Nutella, me gustaba la idea de utilizar avellanas picadas y tostadas para darles a estas tortitas un poco de variación de textura y un buen toque crujiente en cada bocado. Las chispas de chocolate añaden un sabor muy rico, también. En fin, ¡son unas tortitas súper ricas!





Chocolate Hazelnut Pancakes
A Kocinera Original Recipe


1 cup all-purpose flour 
1/2 cup unsweetened cocoa powder
1/2 cup granulated sugar
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
1/2 cup sour cream
1 cup milk
1 teaspoon pure vanilla extract
2 eggs
2 tablespoons unsalted butter, melted
1/2 cup chopped toasted hazelnuts
1 cup semisweet chocolate chips

Butter or flavorless oil for cooking


Whisk together flour, cocoa powder, sugar, baking soda, and salt. Set aside.

Stir together the eggs, sour cream, milk, and pure vanilla extract until well combined.

Add the wet mixture to the dry mixture, stirring until just combined. A few lumps is okay.

Add the melted butter, toasted hazelnuts, and chocolate chips, stirring gently until distributed throughout the mixture.

Add two tablespoons of butter or oil to a frying pan and heat on medium-low. After about a minute, place a quarter cup of pancake batter in the pan, spreading slightly to form a round pancake. Repeat this process with as many pancakes as will fit in the pan without touching.

Cook the pancakes for about 5 minutes, until little bubbles form and pop on the surface without blending back into the batter. Flip the pancakes and cook on the other side for another 3-5 minutes, until cooked through. Place the cooked pancakes on a large plate and cover loosely with aluminum foil while you cook the rest of the pancakes.

Repeat this process with the rest of the pancake batter.

To serve, add more chopped hazelnuts and chocolate chips on top of the pancakes. You can also add butter, powdered sugar, syrup, or whipped cream—whatever you like.

Serve immediately.



Tortitas de Chocolate y Avellana (Panqueues/hotcakes)
Una receta original de Kocinera

1 taza harina común
1/2 taza cacao en polvo sin endulzar
1/2 taza azúcar granulado
1 cucharadita bicarbonato
1/2 cucharadita sal
1/2 taza crema agria
1 taza leche
1 cucharadita extracto de vainilla puro
2 huevos
2 cucharadas mantequilla sin sal, derretida
1/2 taza avellanas, picadas y tostadas
1 taza chispas de chocolate semi amargas


Mantequilla o aceite para cocinar

Con una batidora, combina la harina, el cacao en polvo, el azúcar, el bicarbonato, y la sal. Déjalo al lado.

Revuelve los huevos, la crema agria, la leche, el extracto de vainilla hasta que estén bien combinados.

Agrega la mezcla líquida a la mezcla seca, revolviendo sólo hasta que estén combinados. Algunos grumos está bien.

Agrega la mantequilla derretida, las avellanas tostadas, y las chispas de chocolate, mezclando ligeramente hasta que todo esté distribuido por toda la mezcla.

Pon dos cucharadas de mantequilla o aceite en un sartén y calienta a fuego medio bajo. Después de más o menos un minuto, pon un cuarto de taza de la masa de tortita en el sartén, extendiéndola un poco para formar una tortita redonda. Repite este proceso con tantas tortitas que quepan en el sartén sin tocar.

Cocina las tortitas por unos 5 minutos, hasta que las burbujas que formen y exploten por el superficie de las tortitas no se mezclen de nuevo con la masa de tortita. Voltea las tortitas y cocínalas por el otro lado por unos 3 a 5 minutos más, hasta que estén todas cocidas. Pon las tortitas cocidas en un plato grande y cúbrelas ligeramente con papel de aluminio mientras prepares las otras tortitas.

Repite este proceso con el resto de la masa de tortita.

Para servir, agrega más avellanas picadas y chispas de chocolate encima de las tortitas. Puedes añadir también mantequilla, azúcar en polvo/azúcar glas, jarabe/sirope, o crema batida—lo que prefieras.

Sirve inmediatamente.


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